Kepala Badan Bakesbangpol Prov. Kalsel

Image 2 of 6

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) melaksanakan giat sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak Tahun 2024, di Outdoor Venue TreePark Hotel Banjarmasin, Kamis (23/6).

Tujuan sosialisasi itu supaya generasi muda intelektual, agen perubahan dan pilar demokrasi dapat memahami apa yang dijalankan Pemerintah dan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) sebagai Penyelenggara Pemilu.

Kepala Badan Kesbangpol Kalsel Heriansyah mengatakan, Badan Kesbangpol hadir sebagai media penyebarluasan dan promosi tahapan tahapan pemilu di Kalimantan Selatan. Apalagi pada tahun 2024 mendatang adalah pemilu dan pilkada serentak.

Sehingga, penting baginya sosialisasi tersebut di gelar untuk generasi muda intelektual, agen perubahan dan pilar demokrasi di Bumi Lambung Mangkurat.

Ia menyebutkan, saat ini sudah ada 75 partai politik yang terdaftar di KPU RI secara resmi. Menuju pemilu serentak nanti katanya, KPU disetiap daerah akan melakukan verifikasi terhadap parpol-parpol supaya nantinya bisa tersaring, parpol mana yang akan ikut pesta demokrasi dalam pemilu 2024 mendatang.

Pada pemilu beberapa tahun yang lalu, persentase jumlah partisipasi pemilih rinci Heriansyah ada diangka 79%.

“Ada sekitar 79% partisipasi masyarakat pada pesta demokrasi lalu (pemilu tahun 2019<–red),” ujarnya.

Maka dari itu melalui sosialisasi tuturnya, diharapkan dapat menambah persentase jumlah partisipasi pemilih pada pemilu dan pilkada serentak di tahun 2024 nanti.

“Mudah-mudahan sosialisasi ini bisa menambah jumlah partisipasi pemilih pada pilkada dan pemilu tahun 2024,” harapnya.

Instansi yang akan hadir dalam giat tersebut diantaranya seluruh Kepala Kesbangpol di setiap Kabupaten dan Kota se Kalsel, partai politik yang mewakili kursi DPRD Kalsel dan partai politik baru.

Kemudian organisasi mahasiswa Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dan masing-masing BEM Fakultas ULM, dan organisasi kemasyarakatan.

Sumber : Bakesbangpol Kalsel Gelar Sosialisasi Pemilu dan Pilkada Serentak 2024, Sudah Ada 75 Parpol Terdaftar di KPU RI (redaksi8.com)