Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, Roy Rizali Anwar membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Sharing Anggaran Pemilu/Pilkada Serentak Tahun 2024 yang dilaksanakan di Gedung Idham Chalid Setda Prov Kalsel di Banjarbaru.

“Rakor ini untuk meningkatkan sinergitas, dan juga dapat menyamakan persepsi khususnya berkaitan dengan anggaran pelaksanaan pemilu dan pilkada serentak tahun 2024 nanti,” sebut Roy Rizali Anwar, Selasa (28/2/2023).

Penganggaran adalah salah satu komponen utama dalam pelaksanaan dan kesuksesan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024 di Prov Kalsel.

Saat ini pemerintah telah menetapkan dan menegaskan, pelaksanaan Pemilu dan Pilkada serentak Tahun 2024, tidak ada penundaan.

Pemilu untuk memilih Presiden, Wakil Presiden, Anggota DPR RI, DPD, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang.

Sedangkan Pilkada serentak, untuk pemilihan Gubernur atau Wakil Gubernur, Bupati atau Wakil Bupati dan Wali Kota atau Wakil Wali Kota akan dilaksanakan pada tanggal 27 November 2024.

Jika penyediaan alokasi anggaran harus secara efisien, tanpa mengurangi profesionalisme kerja dengan menyediakan pendanaan kegiatan bersama antara provinsi dan kabupaten/kota, yang dibebankan pada APBD masing-masing.

“Jadi sudah secara proporsional dan sesuai beban kerja masing-masing,” katanya.

Rakor tersebut diinisiasi oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Prov Kalsel dan dihadiri oleh Ketua Bawaslu Kalsel Azhar Ridhanie, Plt KPU Kalsel Siswandi Reya’an, serta unsur Pemprov Kalsel. MC Kalsel/Fuz