Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan menyelenggarakan kegiatan Workshop Penyusunan LPPD tahun 2023 di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan bagi pejabat/staf  yang membidangi secara teknis indikator kunci/petugas yang menangani pelaporan pada Perangkat Daerah untuk mengikuti kegiatan tersebut, berdasarkan surat pemberitahuan Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Nomor 100.1.2/00221/PEM.OTDA/2024 tanggal 29 Januari 2024 Perihal Workshop Penyusunan LPPD Tahun 2023.

Kegiatan Workshop penyusunan LPPD Tahun 2023 diselenggarakan selama 2 (dua) hari yaitu tanggal 19 s.d 20 Februari 2024 bertempat di Hotel Yuan Garden Pasar Baru Jalan Pintu Air V Nomor 53 Pasar baru kecamatan Sawah Besar Kota Jakarta pusat. Adapun tujuan diselenggarakan kegiatan ini adalah dalam rangka meningkatkan kualitas laporan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD), dan kegiatan ini berkerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri RI. Adapun  Agenda acara tersebut adalah Verifikasi dan validasi data capaian LPPD dan Validasi bukti dukung LPPD dengan melakukan kegiatan Desk Evaluasi dengan  urusan sebagai berikut :

1. Urusan Wajib Pelayanan Dasar
  2. Urusan Wajib Non Pelayanan dasar
  3. Urusan Pilihan dan Penunjang

Berdasarkan hasil Evaluasi LPPD Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2022 mendapatkan skor 2,86 dengan status kinerja “Sedang”. Adapun Rangking Provinsi Kalimantan Selatan menempati posisi rangking ke 13 secara nasional dari 34 Provinsi se-Indonesia (dhani/2024).