Pada hari Rabu tanggal 14 Februari 2014, dilaksanakan kegiatan Monitoring dan Pemantauan Pelaksanaan Pemilu 2024 di Kabupaten Banjar. Kegiatan berjalan lancar dan kondusif. Adapun pemantauan dilaksanakan di beberapa TPS, yaitu :

• Kecamatan Martapura Timur dengan DPT sebanyak 22.219 orang dengan jumlah TPS sebanyak 102.
  • TPS 01 Desa Keramat Kec. Martapura Timur dengan DPT sebanyak 133 Orang dan DPTB sebanyak 8 Orang.
  • TPS 10 Kelurahan Keraton Kec. Martapura Kota dengan DPT sebanyak 250 Orang.
  • TPS 047 Kelurahan Sekumpul dengan DPT sebanyak 253 Orang.

Adapun kendala yang terjadi di beberapa TPS, yaitu adanya beberapa kesalahan pengetikan nama yang menyebabkan nama pada KTP dengan nama yang tertera pada undangan yang dibagikan berbeda, serta adanya kesalahan rincian pada beberapa undangan DPT, yaitu data NIK yang terisi dengan nomor Kartu Keluarga. Selain itu berikut hasil dari kegiatan monitoring yang dimaksud:

• Tidak ada potensi yang dapat mengganggu ketertiban umum dan ketentraman masyarakat karena adanya Linmas pada masing-masing TPS
  • Tidak ditemukannya potensi money politic, Politik Identitas, dan potensi Polarisasi.
  • Semua logistik sampai ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) di wilayah Kabupaten Banjar sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.
  • Tersedianya tempat penyimpanan sementara di semua Kecamatan
  • Baik KPPS, PPS, PPK Panwascam, Panwas TPS ada di Tempat Pemungutan Suara (TPS) (fenty/2024).