Sistem politik demokratis yang dianut dan dijalankan dalam suatu negara, menghendaki partisipasi masyarakat (warga Negara). Terkait dengan sistim politik yang demokratis, laki-laki dan perempuan memiliki hak yang sama di dalamnya. Pemenuhan hak-hak politik perempuan merupakan salah satu jalan bagi perbaikan nasib perempuan. Keterwakilan perempuan di parlemen dan pemerintahan bukan tujuan akhir, namun merupakan entri point bagi perjuangan demi jutaan nasib perempuan lainnya. Partai politik memiliki fungsi dan tanggung jawab yang signifikan dalam upaya meningkatkan partisipasi politik dan memperjuangkan kepentingan politik perempuan. Partisipasi politik perempuan tidak akan pernah mendapat hasil selama partai politik tidak melakukan upaya-upaya maksimal dalam pemberdayaan perempuan.

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Selatan melaksanakn kegiatan Pendidikan politik bagi masyakat kaum perempuan dengan tema “Peningkatan Kapasitas Perempuan Politik Untuk menyongsong Pemilihan Serentak Tahun 2024” di Hotel Rodhitha Banjarmasin. Dengan peserta kaukus perempuan politik Indonesia kalimantan Selatan yang terdiri dari kaum perempuan perwakilan partai yang  lolos verifikasi administrasi nantinya ikut serta dalam pemilu serentak. Peserta yang hadir di acara terserbut sebagian ada yang bakal calon anggota legeslatif dalam pemilihan umum nanti. Turut hadir juga Ketua komisi 1 yaitu Ibu Dra.Hj. Rachman Norlias dan anggota komisi 1 Ibu GT. Miftahul Chotimah, SE.

Narasumber dalam kegiatan tersebut dari KPU Provinsi Kalimantan Selatan  (M. Fahmi Failasopa M.Pd, M.IP divisi sosialisasi, Pendidikan pemilih, Partisipasi dan SDM) dan Ketua Bawaslu Provinsi Kalimantan Selatan Bapak Aries Mardiono . Dalam paparannya kendala yang dihadapi perempuan dalam berpolitik 9 diantaranya yaitu berhubungan dengan proses seleksi dalam partai politik, miskin akses dan rendahnya tingkat pendidikan perempuan (pendidikan politik dan pendidikan pemilih, dan tidak ada pelatihan dan penguatan keterampilan politik perempuan, kurangnya kesadaran perempuan untuk aktif dan terlibat didalam kegitan politik seperti lembaga legestaltif dan Partai Politik.

Tujuan dari kegiatan tersebut bapak Drs. Heriansyah, M.Si yaitu memberi kesadaran untuk kaum perempuan agar ikut serta dalam berpolitik untuk terisinya 30% keterwakilan perempuan di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah khususnya Kalimantan Selatan (herry/2023).