Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Selatan mengajak 100 para pelajar di SMA Negeri 5 Banjarmasin beserta Guru di sekolah ikut serta dalam Sosialisasi Pendidikan Politik Bagi Masyarakat Pemilih Pemula, Selasa (20 Juni 2023).

Pendidikan Politik sangat penting bagi masyarakat khususnya bagi pemilih pemula. Hal ini dikarenakan pendidikan politik dapat meningkatkan pengetahuan serta dapat memaksimalkan partisipasi aktif masyarakat dalam berpolitik, terutama dalam pemilihan umum di tahun 2024 yang akan mendatang. Sebagai sebuah transformasi politik, makna keterlibatan partisipasi politik milenial merupakan bagian dari penataan struktur berjalan serta keberlanjutan kehidupan demokrasi dalam negara. Berdasarkan hal tersebut, peranan pendidikan politik sangat lah penting terhadap pemilih pemula agar tertanamnya rasa demokrasi dalam memilih serta dapat melahirkan para pemimpin bangsa yang baik dan benar dalam proses pemilihan kedepannya.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Kalimantan Selatan, Bapak Drs. Heriansyah, M.Si menuturkan, “dimana didalam ketentuan undang-undang pemilu wajib berusia 17 tahun keatas. Dan mereka sudah bisa dinyatakan dan pantas memenuhi persyaratan untuk menjadi pemilih pemula”.

Hal ini berkaitan erat dalam Partisipasi Pemilih pemula dalam pemilu masih rendah, “dengan adanya sosialisasi ini bertujuan dalam rangka membantu pemerintah dalam mensosialisasikan pelaksanaan pemilu tahun 2024 kepada pemilih pemula juga dapat memberikan edukasi berupa pendidikan politik praktis kepada generasi milenial di Kalimantan Selatan. Diharapkan dengan adanya sosialisasi ini mereka menjadi antusias ikut serta dalam pemilu serentak tahun 2024 yang akan datang”, Kata Kepala Kesbangpol Provinsi Kalsel.

Selain itu, Pemerintah Pusat seperti KPU dan BAWASLU Provinsi Kalsel sudah memberikan patokan target untuk tingkat Partisipasi Pemilih Pemula sebesar 79 persen. Dengan tujuan agar meningkatkan semangat jiwa dalam memilih para pemimpin masa depan agar bisa menjadi efektif dan memberikan manfaat untuk kita semua. Karna tujuan dari ada sosialisasi ini untuk menghindari pemilih golongan putih (Golput) bagi pemilih pemula, sehingga memperbaiki pemilihan umum selanjutnya.

Adapun Kesbangpol menghadirkan tiga narasumber dalam Sosialisasi Pemilu Bagi Pemilih Pemula ini, yakni Ketua KPU Provinsi Kalimantan Selatan,  Ketua Bawaslu Provinsi Kalimantan Selatan dan Pakar politik Dosen Fisip Universitas Lambung Mangkurat (herry/2023).