Kirab Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 sudah sampai di Kota Banjarmasin diterima dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kalimantan Tengah ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kalimantan Selatan. Penyerahan bendera kirab di terima langsung oleh Ketua KPU Provinsi Kalimantam Selatan Ibu Andi Tendri Sompa yang menyerahkan Ketua KPU Kalimantan Tengah di halaman penyerahan bendera kirab tersbut di Panggung Siring Balai Kota Banjarmasin (Senin, 3 Juli 2023).

Bendera kirab diserahkan langsung oleh Ketua KPU Provinsi Kalimantan Tengah Bapak Sastridi di terima Ketua KPU Provinsi Kalimantan Selatan Ibu Dr. Andi Tenri Sompa, S.IP., M.Si Dalam sambutannya ketua KPU Kalsel menyampaikan bendera kirab ini terusan pemilu 2024 di Kalimantan Barat dilanjutkan ke Provinsi Kalimantan tengah serta kini dilanjutkan di Provinsi Kalimantan Selatan. Kirab pemilu akan berkeliling di 13 Kabupaten/kota di Provinsi kalimantan Selatan. Terakhir kirab pemilu di Kabupaten Kapuas Prov. Kalteng dan diserahterimakan di Kota Banjarmasin Prov. kalsel. Kapus Kirab pemilu tahun 2024 di Provinsi Kalimantan Selatan akan berkeliling selama 70 hari. Kirab pemilu tahun 2024 setelah dari Prov. Kalsel akan diserahterimakan di Provinsi Jawa Tengah di Semarang. Kirab terakhir nanti di Kota Banjarbaru akan membawa ke Provinsi Jawa Tengah di Semarang.

Kirab Pemilu Tahun 2024 di Kota Banjarmasin hari Pertama dilaksanakan melalui Susur Sungai Martapura yang diikuti 14 Kelotok serta 18 Partai Politik yang mengikuti Pemilu Tahun 2024 mendatang. Penyerahan kirab pemilu tahun 2024 di hadiri oleh Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, Ketua KPU di 13 Kabupaten dan Kota di Provinsi Kalimantan Selatan, Seluruh Camat di Kota Banjarmasin, dan perwakilan partai politik peserta pemilu tahun 2024, pemilih pemula serta Masyarakat Kota Banjarmasin. Pemerintah Kota Banjarmasin sosialisasi Kirab pemilu 2024 dapat berjalan dengan lancar dan aman disampaikan langsung oleh Ibnu sina Wali Kota Banjarmasin ke Pada sejumlah wartawan usai menghadiri penyerahan bendera kirab pemilu 2024 di Kota Banjarmasin. Melalui kirab pemilu yang dilakukan oleh KPU dapat meningkatkan angka partisipasi masyarakat khusunya di Kota Banjarmasin (herry/2023).