Seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2024 resmi dimulai.

Hari pertama seleksi, Senin (6/5/2024) tahapan dimulai dengan registrasi dan pemberkasan ulang.

Kemudian dilanjutkam dengan persiapan pra seleksi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) dan Tes Intelegensi Umum (TIU).

Rangkaian dari proses pembentukan Paskibraka itu, dilaksanakan oleh Kesbangpol Provinsi Kalsel, di Balai Besar Pendidikan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) di Banjarbaru.

Koordinator Pelaksanaan Seleksi, Ary Pramono menjelaskan, bahwa para peserta berasal dari kabupaten kota se Kalsel. Mereka merupakan kandidat terbaik dari daerah dengan nilai teratas.

“Mereka sudah menjalani seleksi di tingkat kabupaten/kota, dan sekarang diseleksi kembali,” katanya.

Total ada 90 peserta yang mengikuti seleksi selama enam hari tersebut. Selanjutnya akan menyisakan 42 peserta menjadi Paskibraka Tingkat Provinsi Kalsel.

“Ditambah lagi ada dua yang akan mewakili Provinsi Kalsel di tingkat nasional, sehingga totalnya 44,” jelasnya.

Selanjutnya pada hari kedua para peserta akan melalui tahapan seleksi TWK dan TIU, hari ketiga seleksi kesehatan.

Kemudian hari keempat seleksi Peraturan Baris Berbaris (PBB), seleksi parade, dan wawancara yang memuat psikotes dan penelusuran minat bakat.

Pada hari kelima tahapan dilanjutkan dengan seleksi ke Samaptaan dan Kepribadian. Seleksi ditutup dengan Pemantauan Akhir (Pantukhir).

“Selama menjalani seleksi para peserta kami inapkan, mengingat mereka berasal dari berbagai daerah luar Kota Banjarbaru,” jelasnya.

sumber : Banjarmasin Post