Pemilihan Umum Serentak tahun 2024 tanggal 14 Februari 2024 sudah dilaksanakan seluruh Indonesia. Sesuai dengan Program kerja Tahun 2024 Badan Kesatuan Bangsa dan politik Provinsi Kalimantan Selatan khususnya Bidang Politik Dalam Negeri telah melakukan kegiatan Monev Hasil perhitungan rekapitulasi suara Pemilu tahun 2024 khususnya di kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan.

Kegiatan Monev ini  bertempat di Balairung Tuntung Pandang Pelaihari Kabupaten Tanah Laut, dimana tempat acara Rapat pleno terbuka Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara Pemilu tahun 2024, dalam rangka menentukan pasangan calon Presiden dan wakil Presiden termasuk calon DPD, Anggota legislatif Tingkat pusat, provinsi dan kabupaten. Perhitungan hasil pemilihan pemilu di wilayah Kabupaten Tanah laut meliputi penghitungan di wilayah sebanyak 11 (sebelas) kecamatan yaitu Bajuin, Bati-bati, Batu ampar, Bumi Makmur, Jorong, Kintap, Kurau, Penyipatan, Pelaihari, Takisung dan Tambang Ulang

Rapat Pleno ini,   dibuka oleh Plt Bupati Tanah Laut Bapak Ir.H.Syamsir Rahman, M.Si. Dalam sambutan beliau mengapresiasi kepada seluruh jajaran penyelenggara pemilu 2024 diwilayah setempat maupun petugas pemilu kecamatan, desa hingga petugas TPS ditiap RT yang telah berkerja keras menyususkan pemilu 2024. selain itu rapat pleno ini merupakan puncak pemilu dari tingkat TPS, naik kedesa dan kecamatan dan terakhir dilaksanakan rapat pleno oleh KPU di tingkat Kabupaten. Pemilu tahun ini diikuti oleh masyarakat dengan respon yang sangat antusias dan lebih signifikan jika dibandingkan pada pesta demokrasi sebelumnya. Pj Bupati menyampaikan juga ucapan terima kasih kepada Forkopimda Tala dan Bawaslu dan SKPD yang terkait yang telah Bersama-sama bekerja mendapingi dan mengawal dan mengamankan pelaksanaan kegiatan pemilu 2024 dari tahapan awal hingga pleno saat ini.

Sementara itu  sambutan Ketua KPU Kab. Tanah laut Rudy Pratikno mengatakan bahwa selama dalam perjalanan pemilu 2024 di kabupaten Tala dapat berjalan aman dan lancar walaupun masih ada kendala kecil namun dapat teratasi dengan baik, termasuk rapat pleno hari ini tidak ada gejolak semua aman dan lancar. Ditambahkan pula bahwa ada beberapa dari petugas KPPS dan PPK yang mengalami kelelahan namun sudah pulih dan sehat Kembali setelah dilakukan perawatan secara intensif. Adapun Peserta yang hadir dalam rapat Pleno tersebut antara lain adalah anggota KPU Kalsel Arif Mukhyar, Kapolres Tala AKBP Muhammad Syahid, Ketua Bawaslu Tala Gunawan Rahayu, Plt Kadis Kominfo Gentry Yulianto, Badan Kesbangpol Provinsi dan Kabupaten Tanah Laut, Anggota  KPP kecamatan, saksi-saksi dari partai politik peserta pemilu dan pihak terkai lainnya.

Kegiatan perhitungan suara perkecamatan dimulai Pada pukul 10.00 sampai 22.00 wita atau menyesuaikan kondisi diupayakan tidak terlalu malam agar tidak terlampau Lelah.

Di lokasi aparat kepolisian turun mengamankan untuk berjaga-jaga di dalam maupun diluar Gedung, selain itu juga disiagakan satu unit armada water canon yang terpakir ditepin jalan Pancasila didepan Gedung Balairung Tuntung Pandang yang menjadi tempat pelaksanaan rapat pleno tersebut.  Hari Pertama tanggal 2 Maret 2023 perhitungan  suara ditargetkan sebanyak 7 Kecamatan  Yaitu Jorong, Batuampar, Bumi Makmur, Bajuin, Kurau, Takisung dan tambangulang dan sisanya hari kedua sebanyak 4 Kecamatan yaitu Kintap, Penyipatan,  Bati-bati dan Pelaihari (dhani/2024).