Tujuan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Selatan berkunjung ke Partai Politik yang mendapatkan bantuan keuangan oleh Pemerintah Daerah adalah silaturahim dan memonitoring kegiatan yang sudah dilaksanakan serta serapan anggaran yang sudah dilaksanakan oleh Partai Politik guna terwujudnya kemanfaatan bantuan keuangan partai politik sebagai dana penunjang kegiatan pendidikan politik dan operasional sekretariat partai politik. Partai Gerindra sudah melaksanakan kegiatan pendidikan politik untuk pengkaderan, dan saat ini partai sedang sibuk untuk Pencalegan Anggota Dewan.

Pemerintah Kalimantan selatan setiap tahunnya selalu mengalokasi anggaran bagi parpol yang kadernya duduk sebagai anggota DPRD Provinsi, dukungan bagi partai politik ini dihitung berdasarkan suara sah. Satu suara itu (dianggarkan) Rp 5.000 rupiah. Jadi pembagian anggaran sesuai suara sah yang dimiliki setiap parpol.

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Selatan dan Partai Politik memiliki sikap politik berkomitmen untuk mendukung Pemilihan Umum dan Pilkada dan menyusun bersama program politik dan demokrasi. Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Selatan berharap kerjasama dengan partai-partai politik mampu menciptakan ekosistem demokrasi yang kondusif. Disampaikan juga bahwa tahapan awal Pemilu 2024 sudah akan dimulai. Pemilu harus benar-benar menjadi pesta demokrasi yang menggembirakan bagi semuanya (tuti/2023).