Organisasi masyarakat adalah wadah jaminan hak berserikat dan berkumpul bagi warga negara, dan merupakan lembaga partisipasi masyarakat dan penguatan sistem sosial, yang merupakan salah satu perangkat dalam sistem kenegaraan kita. Pemberdayaan dan penguatan kapasitas ormas, secara transparan dan akuntabel sehingga terwujud kemandirian dan profesionalisme ormas yang sehat, merupakan suatu yang sangat strategis dalam pembangunan bangsa. Terutama menghadapi perkembangan dunia global. Sehingga ormas dapat mencapai tujuannya untuk meningkatkan partisipasi dan keberdayaan masyarakat, terutama dalam mengembangkan kesetiakawanan sosial, gotong royong dan toleransi dalam kehidupan bermasyarakat, menjaga memelihara dan memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.

Pemerintah berada dalam wilayah “state”, sedangkan ORMAS berada pada wilayah “civil society”. Keduanya disatu sisi memiliki karakteristik dan sifat yang berbeda dan sama-sama memiliki peran diperlukan dalam kehidupan berbangsa. Di sisi lain, keduanya saling berhubungan dan harus bekerja sama secara sinergis demi tercapainya tujuan bersama.

Dalam Rangka Pembinaan dan Partisipasi terhadap ormas, yang terlapor Badan Kesbangpol Provinsi Kalimantan Selatan Menghadiri Undangan Silaturahmi dan Sosialisasi Masyarakat yang dihadiri dan di wakili oleh Staf bidang Ketahanan Ekonomi, Sosial, Budaya, Agama dan Organisasi Kemasyarakatan Bapak Supiani, S.Sos selaku Analis Organisasi Kemasyarakatan.

Forum Komunikasi Gabungan Lintas Ormas (FKGLO) Kalsel tahun ini kembali menggelar Silaturrahmi dan Koordinasi serta Sosialisasi Masyarakat yang bertempat di Seketariat Cabang FKGLO Kalsel (cab. Banjarmasin) Jl. Bali Gang Mutiara RT.11 RW.001 Banjarmasin Tengah, Rabu (19/07/2023).

Dalam kata sambutannya, Ketua FKGLO Kalsel Abdurrahman menjelaskan bahwa acara tersebut Sebagai pendalaman koordinasi kepada anggota FKGLO Kalsel yang nantinya akan di Evaluasi ulang untuk Pengurus- pengurus yang Kurang Aktif akan di ganti dari anggota yang punya Totalitas di Organisasi.Hadir dalam acara tersebut, antara lain Perwakilan dari Kesbangpol Provinsi Kalimantan Selatan, Perwakilan Kantor KPPN, para Ketua – Ketua LSM, para Musisi Kalsel, para wartawan dan seluruh anggota FKGLO Kalsel serta masyarakat sekitar (Nico/2023).